|
|
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ - НАУКА
|
1 | 2 | 3| 4 | 5
11 |
Лазурский, Александр Федорович (1874-1917). Душевная жизнь детей: Очерки по пед. Психологии. / Под ред. проф. А.Ф. Лазурского и проф. А.П. Нечаева.- Москва: Польза , 1910.
Формат издания: 22,5 см х 15,5 см х 1,5 см; [1], 283 с.ил.; Оправа книги оригинальная: коленкор, орнаментально-шрифтовое тиснение.
Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Иллюстрированное издание. Прижизненное издание автора.
А.Ф.Лазурский, пытаясь связать в рамках единой индивидуальности формальные и содержательные характеристики, писал: «Идеальной классификацией должна считаться такая, которая в каждом из своих типов давала бы не только субъективные особенности данного человека, но также его мировоззрение и социальную физиономию, поскольку, конечно, они стоят в связи с его характером». В основу своей теории он положил принцип активного приспособления индивида к среде, а для классификации выделил два основания – психический уровень и психическое содержание. Чем выше психический уровень (Лазурский выделил их всего три), тем более успешно, активно и продуктивно идет приспособление. В книге автор применяет свои методы к моделям психологического поведения детей, способам их приспособления к окружающей среде и др. |
|
12 |
Каптерев Петр Федорович (1849-1922). Современные педагогические течения / Сост. П.Ф. Каптерев и А.Ф. Музыченко. - Москва: "Польза" В. Антик и К°, 1913. - (Педагогическая академия в очерках и монографиях. Воспитание в семье и школе /Под общ. ред. проф. Алекс. Петр. Нечаева).
Формат издания: 22,5 см х 15,5 см х 1,5 см; 220 с.:ил. Оправа книги оригинальная.
Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. Прижизненное издание автора. Иллюстрированное издание.
Один из авторов книги - Каптерев Пётр Фёдорович (1849 - 1922) – российский педагог и психолог. П.Ф. Каптереву принадлежит большая роль в разработке проблем трудового воспитания и обучения в средней школе. Он категорически выступал против какой бы то ни было профессионализации общеобразовательной школы, указывая, что если «отвлеченная и мертвая книжность вредна», то «грубый утилитаризм и мастеровщина в школе еще вреднее». Одним из первых дал систематическое изложение развития российской педагогики за весь период существования. Разработал свою периодизацию её развития: от принятия христианства до Петра I – церковная педагогика; от Петра I до 60-х годов ХIХ века – государственная педагогика; с 60 годов ХIХ века – общественная педагогика. Анализируя школьный опыт и педагогические идеи прошлого, прежде всего, вычленял то, что помогает решать проблемы воспитания и обучения своего времени, удовлетворяет потребности народного образования. Связывал историю педагогики с общей историей, понимая педагогику как область знания, тесно связанную с общественными интересами. |
|
13 |
|
|
14 |
|
|
15 |
Рамзай Уильям. Новейшая химия: В 2 ч. : С портретом автора, рис. в тексте и табл. атом. весов / Вилльям Рамзай, проф. Лондон. ун-та; С разрешения и с предисл. авт. к рус. изд. пер. с англ. студентов М.И.Т.У. С. Северинова и Е. Меншикова; Под ред. и со ст. проф. С.П.Б. ун-та Л.А. Чугаева. - Москва : т-во И.Д. Сытина, 1910.
Формат книги: 19 х 14 х 3 см. XXIV, 520 с., из них 8 с. объявл., 1 л. портр. Оправа книги оригинальная: коленкор синего цвета, шрифтовое тиснение, цветной форзац, каптал.
Издание имеет научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Прижизненное издание автора.
Сэр Уильям Рамзай (1852-1916) — выдающийся шотландский химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1904 года.
Ранние работы Рамзая относятся к молекулярной физике (исследовал броуновское движение, критическое состояние вещества). В 1884 году установил атомный вес цинка. В 1887 году синтезировал пиридин из ацетилена и цианистого водорода. В 1893 году предложил способ определения молекулярного веса жидкости по величине её поверхностного натяжения. В 1894 году Рамзай совместно с Дж. Рэлеем открыл аргон; в 1895 году получил гелий; в 1898 совместно с М. Траверсом открыл криптон, ксенон и неон. За эти работы Уильям Рамзай был удостоен Нобелевской премии (1904). В 1910 году изобрёл микровесы, позволявшие определять вес тел объёмом 0,1 мм³ с точностью до 10−9 г. Последние работы относились к радиоактивным превращениям элементов. |
|
16 |
Быков А.К. Фабричное законодательство и развитие его в России. Ч.1., Ч.2. – СПб.: Типография «Правда», 1909.
Формат издания: 24 см х 16,5 см х 1 см; 282 с. Оправа книги оригинальная: коленкор, «мраморная» бумага, каптал, ляссе. Орнаментально-шрифтовое тиснение золотом на корешке книги.
Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. Прижизненное издание автора.
Александр Николаевич Быков (1860—1919) — русский профессор, специалист по фабричному законодательству, политический деятель. С 1908 г. читал в петербургском политехническом институте и других учебных заведениях лекции по фабричному законодательству, которые и вошли в предлагаемое издание. Быков был сторонником законодательной защиты рабочих от произвола хозяев. Выступал за активную борьбу рабочих в защиту своих прав, но эта борьба виделась ему преимущественно в правовых рамках: через легальные экономические забастовки, бойкоты. А. Н. Быков был сторонником свободы рабочих ассоциаций. Он одним из первых в отечественной науке дал научное определение понятию «рабочий». Большое внимание в его исследованиях отводилось истории правового регулирования трудовых отношений в России, активной критике патерналистской государственной политики по отношению к рабочим. |
|
17 |
Кетле А. Социальная физика, или Опыт исследования о развитии человеческих способностей: В 2 т.; Т.1., Т.2 / Под ред. [и с предисл.] А.Русова. - Киев [Киевск. коммерч. ин-т], 1911-1913.
Формат издания: 21 см х 15,5 см х 2,5 см; 336 с., табл; 360 с., табл. Оправа книги оригинальная.
Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. С автографом академика М. В. Птухи.
Автор издания - Адольф Кетле (1796 — 1874) — бельгийский математик, астроном, метеоролог, социолог. Один из родоначальников научной статистики. открывшим ряд статистических закономерностей общественной жизни. Кетле одним из первых стал использовать в статистике достижения математики и ее методы, прежде всего теорию вероятности, которую применил в процессе анализа социальных явлений. Основной характеристикой этих явлений он считал их неповторимость и специфичность. |
|
18 |
Корзухин Иван Алексеевич (1871-1931): Горноразведочное дело. - Санкт-Петербург: Тип. А.С. Суворина, 1908.
Формат издания: 22,5 см х 15 см х 3 см; - VI, 712 с., 610 ил., 2 л. табл., карт. Оправа книги: коленкор, шрифтовое тиснение.
Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. Прижизненное издание автора. Иллюстрированное издание.
Содержание книги: Действующие законоположении, касающиеся заявок и отводов для разработки полезных ископаемых; Горная администрация; Рудные месторождения; Классификация месторождений; Измерение расстояний; Поиски и разведки; Разведки постредством бурения; Справочные таблицы. |
|
19 |
Пирсон Карл. Грамматика науки / Перевод со второго, просмотренного и дополненного английского издания В. Базарова и П. Юшкевича.- СПб: Издательство «Шиповник», [1901].
Формат издания: 20 см х 15,5 см х 3,5 см; 656 с. Оправа книги оригинальная.
Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. Прижизненное издание автора.
Карл Пирсон (1857-1936) – выдающийся английский математик, биолог, философ-позитивист. Профессор прикладной математики и механики Лондонского университета. Стал одним из основоположников биометрии. Основатель и издатель журнала «Biometrika». Внес значительный вклад в развитие математической статистики (ввел так называемые кривые Пирсона).
В своем труде «Грамматика науки», ставшим наиболее заметной философской работой Пирсона, автор представил идеалистическую трактовку природы научного знания. В его понимании, науки - искусственные конструкции, средства описания и упорядочивания чувственного опыта. Правила связи их в научные предложения вычленяются грамматикой науки, которая и является философией науки. Пирсон акцентировал в «Грамматике» необходимость освободить науку от теологии и метафизики. Карл Пирсон пишет о целях и методе науки, инструментарии ученого, природе мышления, универсальности научных законов, категориях пространства и времени, принципах эволюции и проблемах классификации наук. В.И.Ленин критиковал Пирсона в «Материализме и эмпириокритицизме».
Сфера интересов Пирсона была очень широка и разнообразна. Некоторое время Пирсон считал себя социалистом, даже обменявшись при этом несколькими письмами с Марксом. Он читал лекции в Кембридже и других учебных заведениях по средневековой истории, о роли науки и религии в обществе. Однако несравненно более плодотворными оказались его математические исследования. Кроме того, Пирсон и его сотрудники активно занимались евгеникой, в частности, влиянием туберкулеза, алкоголизма и прочих недугов на наследственность. |
|
20 |
Турский Митрофан Кузьмич. Лесоводство / Сост. М. Турский. - 2-е изд. - Москва: Г. Турский , 1900.
Формат издания: 26,5 см х 17,5 см х 1,8 см; X, 375 с., 1 л. фронт. (портр.), 3 л. карт., план, ил. Оправа книги оригинальная: коленкор, кожа коричневого цвета, каптал.
Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Иллюстрированное издание.
Митрофан Кузьмич Турский (1840 — 1899) — лесовод, профессор. Издание разделено на две части: Лесовозвращение (Образование лесонасаждения, Уход за насаждением) и Лесная таксация (Приведение лесе в известность, Организация лесного хозяйства, Оценка леса). Автор адресовал свою работу студентам и землевладельцам, знакомым с основами сельскохозяйственной практики. |
|
1 | 2 | 3| 4 | 5
|
|
|
|